07:30 ГРЕЧИХА ПРОТИВ ТРОМБОВ | |
Гречиха не относится к злаковым культурам и не связана родством с пшеницей. При этом способом роста семян она похожа на злаки. Относится она к семейству Polygonaceae, в которое также входят щавель, ревень, японский спорыш и другие растения. Научное название гречихи — Fagopyrum esculentum. Веками гречиха культивировалась в Китае и Гималаях. Она была основой питания задолго до того, как ею стал рис и другие злаковые. Зерна гречихи содержат многие необходимые человеку питательные вещества, белки, жиры и минералы. Все это обеспечивало обитателям гор нормальное питание даже в столь суровой местности. На страницах ресурса Nutrition And You сообщается немало из того, что известно науке о гречихе. Она является двудольным растением и высаживается ежегодно. Она хорошо вызревает даже в далеких от оптимальных грунтовых условиях. Растение достигает 40-60 сантиметров в высоту и цветет розовыми или белыми цветами, привлекающими медоносных пчел. Ее зерна — пирамидальные трехсторонние, бывают коричневого или серого цвета и обладают плотной скорлупой. Ядрышки зерен кремово-белого цвета и характеризуются орехоподобным вкусом. Польза гречихи для здоровья Зерна гречихи содержат больше крахмала, чем другие аналогичные зерна. Их питательная ценность достаточно высока — 343 килокалории на 100 грамм. Поэтому они являются хорошим источником энергии. По калорийности гречневые зерна сравнимы с такими распространенными злаками, как пшеница, кукуруза и рис, а также с бобовыми — нутом, золотистой фасолью (маш) и коровьим горохом. Содержание белка в гречневых зернах составляет от 11 до 14 грамм на 100 грамм продукта. Таким образом, гречиха менее богата белками, чем киноа (квиноа) и бобовые культуры. Зерна гречихи очень богаты усвояемой и неусвояемой пищевой клетчаткой. В 100 граммах содержится 10 грамм пищевой клетчатки, что составляет 26% от дневной потребности организма в ней. Клетчатка увеличивает объем пищи и позволяет предотвратить запоры, ускоряя прохождение пищи через пищеварительный тракт. Клетчатка также связывает токсины и способствует их выделению из пищеварительного тракта. Она помогает предотвратить слизистую оболочку ободочной кишки от рака. Кроме того, пищевая клетчатка связывает соли желчных кислот (вырабатываемые из холестерина) и сокращает их повторную абсорбцию ободочной кишкой. Это позволяет снизить уровень сыворотки ЛПНП-холестерина («плохого холестерина»). Гречиха — безглютеновая пища. Глютен — белок, который содержится в зерновых. Он может вызвать расстройство желудка и диарею у людей с глютеиновой болезнью. Зерна гречихи содержат несколько полифенольных антиоксидантных соединений, рутин (витамин P), танины и катехин. У рутина (кверцетина рутинозида) были обнаружены противовоспалительные и антиоксидантные свойства. Он способствует предотвращению формирования тромбоцитов в кровеносных сосудах. Находящиеся на начальной стадии лабораторные исследования показывают, что рутин может использоваться для лечения геморроя и нарушения свертывания крови. В гречихе содержатся также минералы — медь и магний. Медь необходима для формирования красных кровяных телец. Магний оказывает расслабляющее воздействие на кровеносные сосуды, ведущие к мозгу. Как было обнаружено, это оказывает лечебное воздействие при депрессиях и головных болях. Выбор и хранение гречихи Гречиха продается в магазинах в виде крупы и муки. Следует отдавать предпочтение сухим зернам с неповрежденной шелухой. Покрытые шелухой зерна — коричнево-черные, ядрышки этих зерен — беловатые. Гречневую муку не следует долго хранить, а использовать достаточно быстро. Она насыщена маслами, поэтому со временем становится прогорклой. Храните гречневые зерна в защищенном от поступления воздуха контейнере в холодном и сухом месте. Хранятся они примерно два месяца. Муку следует хранить в холодильнике, не допуская поступления воздуха в контейнер с ней. Предостережение Зерна гречихи и их шелуха в небольших количествах содержат полифенольное флавоноидное соединение рутин (кверцетин рутинозид). Было обнаружено, что рутин обладает противовоспалительными, антиоксидантными и противотромботическими свойствами и может вступать во взаимодействие с лекарственными препаратами. Питательная ценность гречихи В скобках приведен процент от дневной нормы потребления. Питательная ценность приведена из расчета на 100 грамм гречневой крупы по информации от Министерства сельского хозяйства США. Общие сведения: энергетическая ценность — 343 килокалории (17%); углеводы — 71,50 грамм (55%); белок — 13,25 грамм (24%); жиры — 3,40 грамм (17%); холестерин — 0 миллиграмм (0%); клетчатка, входящая в состав пищи — 10 грамм (26%). Витамины: фолаты (витамин B9) — 30 микрограмм (7,5%); никотиновая кислота (витамин B3) — 7,020 миллиграмм (44%); пантотеновая кислота — 1,233 миллиграмма (25%); рибофлавин (витамин B2) — 0,425 миллиграмма (33%); тиамин (витамин B1) — 0,101 миллиграмма (8,5%); витамин A — 0 международных единиц (МЕ, IU) — 0%; Электролиты: натрий — 1 миллиграмм (<1%); калий — 460 миллиграмм (10%). Минералы: кальций — 18 миллиграмм (2%); медь — 1,100 миллиграмма (122%); железо — 2,20 миллиграмма (27,5%); магний — 231 миллиграмм (58%); маргацец — 1,300 миллиграмма (56,5%); фосфор — 347 миллиграмм (50%); селен — 8,3 микрограмма (15%); цинк — 2,40 миллиграмма (22%). Аминокислоты: лизин — 672 миллиграмма (32%); метионин — 172 миллиграмма (24%); триптофан — 192 миллиграмма (69%). | |
|
Всего комментариев: 0 | |
Категории раздела
АВТО [8] | Новости кино [4] |
БИЗНЕС И АНАЛИТИКА [0] | ВИДЕОИГРЫ [4] |
ГАДЖЕТЫ [5] | Еда [2] |
ЖЕЛЕЗО [0] | ЗАГАДКИ ЭНЕРГИИ [0] |
ЗВУК И АКУСТИКА [1] | ИГРОВЫЕ КОНСОЛИ [0] |
ИНТЕРНЕТ [5] | ИССЛЕДОВАНИЯ [5] |
История и люди [5] | КАМЕРЫ [2] |
КОМПЬЮТЕРЫ [3] | КОСМОС [45] |
МУЛЬТИМЕДИА [0] | НАВИГАЦИЯ [0] |
НАУКА [21] | НОУТБУКИ [0] |
ОРУЖИЕ [0] | ОСОБОЕ МНЕНИЕ [0] |
ПЕРИФЕРИЯ [0] | ПЛАНШЕТЫ [0] |
ПРЕСС-РЕЛИЗЫ [0] | РАЗВЛЕЧЕНИЯ [4] |
РОБОТЫ [4] | СЛУХИ [0] |
СОФТ [2] | ТЕЛЕВИЗОРЫ [0] |
ТЕЛЕФОНЫ [4] | ТЕХНОЛОГИИ [36] |
ЭТО ИНТЕРЕСНО [32] |
Поиск
Архив записей
Наш опрос