10:08 ШОКОЛАД СТАЛ ВКУСНЕЕ И ПОЛЕЗНЕЕ БЛАГОДАРЯ УЧЕНЫМ | |
Ученые создали шоколад, который вкуснее и полезнее обычного. В этом им помог новый процесс обжарки какао-бобов. Результаты исследования были представлены на 249-й встрече Американского химического общества. Исследователи указывают на многочисленные преимущества шоколада для здоровья. Предыдущие исследования показали, что он понижает кровяное давление и уменьшает риск инсульта. Ученые признаются, что получить защитные свойства с сохранением и улучшением аромата было непросто. Шоколад производится в несколько этапов. Сначала стручки какао снимают с деревьев, затем извлекают бобы. Семена ферментируют в корзинах в течение нескольких дней, затем высушивают на солнце. После этого бобы обжаривают. Именно на этом этапе теряются их полифенольные антиоксиданты. Исследовательская команда из Университета Ганы нашла способ сохранить полифенолы и аромат бобов. Как пишет IBTimes, они внесли в процесс обработки какао некоторые изменения. Обычно так никто не делает, но этим и отличается наше исследование. Пока также неясно, как обжиг влияет на содержание полифенолов, — говорят ученые. Триста стручков какао были разделены на четыре группы. Их хранили в течение разного времени (от 3 до 10 дней), после чего ферментировали и сушили в обычном порядке. Бобы, которые хранились в течение семи дней, сохранили наибольшую антиоксидантную активность после обжарки. Затем исследователи брали образцы из каждой группы и обжигали их при одинаковой температуре в течение разного времени. Было обнаружено, что медленная обжарка при более низкой температуре увеличивает антиоксидантную активность бобов по сравнению с образцами, обжаренными традиционным способом. Зерна, которые выдерживали семь дней, после чего обжаривали при оптимальной температуре в течение определенного времени, содержали большее количество полифенолов и проявляли высокую антиоксидантную активность, чем остальные бобы. Исследователи считают, что во время хранения сладкая мякоть вокруг боба изменяет его биохимические и физические свойства, что в итоге сказывается на вкусе шоколада. Теперь ученые планируют более подробно изучить, как обжарка, температура и время хранения влияют на содержание антиоксидантов. | |
|
Всего комментариев: 0 | |
Категории раздела
АВТО [8] | Новости кино [4] |
БИЗНЕС И АНАЛИТИКА [0] | ВИДЕОИГРЫ [4] |
ГАДЖЕТЫ [5] | Еда [2] |
ЖЕЛЕЗО [0] | ЗАГАДКИ ЭНЕРГИИ [0] |
ЗВУК И АКУСТИКА [1] | ИГРОВЫЕ КОНСОЛИ [0] |
ИНТЕРНЕТ [5] | ИССЛЕДОВАНИЯ [5] |
История и люди [5] | КАМЕРЫ [2] |
КОМПЬЮТЕРЫ [3] | КОСМОС [45] |
МУЛЬТИМЕДИА [0] | НАВИГАЦИЯ [0] |
НАУКА [21] | НОУТБУКИ [0] |
ОРУЖИЕ [0] | ОСОБОЕ МНЕНИЕ [0] |
ПЕРИФЕРИЯ [0] | ПЛАНШЕТЫ [0] |
ПРЕСС-РЕЛИЗЫ [0] | РАЗВЛЕЧЕНИЯ [4] |
РОБОТЫ [4] | СЛУХИ [0] |
СОФТ [2] | ТЕЛЕВИЗОРЫ [0] |
ТЕЛЕФОНЫ [4] | ТЕХНОЛОГИИ [36] |
ЭТО ИНТЕРЕСНО [32] |
Поиск
Архив записей
Наш опрос